L'ANETH.

Cousin du fenouil, l'aneth est  une plante aromatique intéressante qu'il est très facile d'avoir dans son jardin.

Le fenouil bâtard - c'est l'autre nom nom couramment utilisé pour désigner l'aneth - est une petite plante annuelle mal connue. C'est dommage, parce qu'elle cache bien des ressources. Et, de plus en plus, elle pousse à peu près partout. Il suffit de la semer dès le mois d'avril en pleine terre, en éclaircissant les plants tous les 20cm environs. En échelonnant vos semis, vous pourrez récolter les feuilles tout l'été. En fin de floraison, de petites graines apparaissent. Elles se récoltent elles aussi, dès qu'elles prennent une couleur brunâtre. celles qui resteront par terre donneront de nouvelles poussent l'année suivante. C'est la raison pour laquelle l'endroit où vous sèmerez l'aneth pour la première fois devra être réservé par la suite. Si on ne la coupe pas, l'aneth mesure 70 cm de haut à maturité. Ses feuilles sont très fines et découpées, sa tige est creuse. Les fleurs sont jaunes et en ombelles. Après l'avoir un peu oubliée, on commence à redécouvrir l'utilisation culinaire de l'aneth, par exemple en accompagnement de poissons tels que le saumon. Dans ce type de recette, ce sont les feuilles qu'on utilise, coupées si possible quand la plante ne dépasse pas une vingtaine de cm. Leur saveur finement anisé, avec des arômes beaucoup plus discrets que ceux du fenouil, apporte un plus incontestable à vos plats. Une seul condition: il faut utiliser l'aneth cru, ou bien l'ajouter à une sauce au dernier moment, sinon il perd son potentiel. Si vous l'ajoutez au fromage blanc ou à des salades, vous ne serez pas déçu non plus. Les graines, elles, serviront d'aromates pour vos cornichons au vinaigre. Ou bien pour vos huiles, dans lesquels l'aneth devra macérer trois à quatre semaines. 

 

L'aneth doit être exposé au soleil à l'abris du vent et être arroser deux à trois fois par semaine.

 

 

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