Coleus
Genre: "Coleus " Maintenant: Solenostemon
espèce: hybridus
Famille: Lamiacées.
C'est une plante que vous appréciez dans votre jardin uniquement si vous habitez une région pas trop gélive. Si tel est le cas, vous pourrez vous consoler en la cultivant en pot à la maison.
Comme bien souvent en matière de
botanique, il est difficile de s'y retrouver dès lors que l'on aborde le
coleus. De nombreux auteurs, en effet, ont tendance à le regrouper avec
d'autres genres: Plectranthus et Solenostemum. En réalité bien qu'il s'agisse
de genres différents, nous allons les traiter tous les trois ensemble car les
plantes se ressemblent beaucoup. Reste le problème de classement en vivaces ou
en annuelles. Ce ne sera pas réglé même si nous avons arbitrairement décidé
de traiter les coleus en vivaces, car il existe dans ces genres des annuelles et
même des
arbustes...
Des feuilles superbes. Il faut préciser que seuls les feuilles de coleus sont décoratives, les fleurs ne présentant pratiquement jamais le moindre intérêt. Il est même conseillé de les retirer dès qu'elles apparaissent pour permettre au feuillage de garder tout son éclat. Ce sont parmi les plantes relativement courantes et faciles de culture, celles qui possèdent les plus beaux feuillages colorés. Ils gardent généralement une couleur très dense pendant tout l'été. |
De l'humidité et pas trop de soleil à midi.
Il existe un point au moins sur lequel on peut s'accorder: Coleus, Plectranthus
et Solenostemum appartiennent à la même famille des labiacées. Ces espèces
sont originaire, pour la plupart, des régions tropicales d'Asie et d'afrique.
Au total, il existe près de 600 espèces différentes, le genre Plectranthus
étant le plus fournis avec environ 350 espèces.
Il s'agit de plantes relativement
rustiques, mais elles n'apprécient pas des températures trop basses. Pas
question, donc, de les exposer au gel. Dans les
régions les plus froides, vous devrez soit les protéger avec un paillis
efficace, soit les cultiver en pots que vous rentrerez à la maison ou sous la
véranda dès l'annonce des premiers frimas. A l'extérieur, ailleurs que dans
le midi et sur le littoral atlantique, vous leur choisirez un endroit protégé
au jardin.
Une
croissance bien arrosée.
Quelle que soit la forme de culture adoptée, vous choisirez une bonne terre de jardin. Pour les pots et jardinières, vous pourrez la mélanger à un terreau. Ce sont des plantes qui ont besoin de lumière, mais qui redoutent les rayons de soleil trop chauds. Il est bon, par conséquents, de les installer à un endroit ombragé aux heures les plus caniculaires de la journée. Pendant toute la période de croissance, qui peut varier en fonction des espèces, vous arroserez environ deux ou trois fois par semaine de façon à ce que la surface soit toujours légèrement humide. En pots, vous pourrez rajouter de temps en temps un engrais liquide. En hiver, vous pourrez quasiment suspendre les apports d'eau, sauf si vis plantes sont à l'intérieur.
PAS D'ENNEMIS CONNUS.
Pour multiplier ces plantes, il existe plusieurs solutions, dont le semis qui doit être pratiqué à une température de l'ordre de 20°c. Il est suivi d'un repiquage environ un mois après. La deuxième solution consiste à prélever des boutures terminales, à peu près à n'importe quel moment de l'année, et à les mettre dans de l'eau à laquelle on aura préalablement ajouté un peu d'engrais organique. Quand des petites racines sont bien visibles, environ un mois plus tard également, on plante dans un pot. Ce qui est intéressant dans le coleus, c'est la robustesse face aux maladies. A l'extérieur, en effet, on ne lui connaît pas d'ennemis, ni champignons ni insectes. Le rêve.... Ajoutons à cela les vertus culinaires de certaines espèces, comme Coleus amboinicus, qui est utilisée comme plante aromatique ou même comme légume. D'autres ont des propriétés médicinales dont se servent les habitants des régions où la plante pousse naturellement.