LE GREFFAGE.

Une définition: Le greffage consiste en l'association entre deux fragments de végétaux: un porte-greffe et un greffon.

Porte-greffe: par son système racinaire avec éventuellement une partie de sa tige il fournit l'alimentation nécessaire à la croissance du nouveau plant.

Greffon: apportera les caractères du végétal à multiplier. Il correspond à la partie aérienne du nouveau plant.

I) Avantage et inconvénients:

Pourquoi greffe t'on?

-Amélioration du rendement et de la qualité;

-Adaptation par rapport au sol et au climat;

-Lutte contre les maladies et parasite du sol;

-Possibilités de formes au niveau aérien;

-Chirurgie arboricole.

Quels peuvent être les problèmes rencontrés?

-transmission des maladies;

-reprise difficile;

-difficultés d'exécution;

-application du greffage selon certaines règles;

-diminution de la longévité chez les arbres et arbustes.

Les règles en matière de greffage.

-Le greffage entre plantes de famille différentes ne fonctionne pas.

-Le greffage de plantes d'un même genre pour des espèces différents peut réussir. 

    Ex: les Cactées.

-Le greffage de plantes d'un même genre pour des espèces différentes se pratique assez souvent.

    Ex: le rosier

-Le greffage de plantes dans la même espèce avec des variétés différentes est le plus utilisé.

    Ex: Rhododendron

-Il existe une exception à la règle, tomate sur melon ou concombre.

    Famille: Solanacée et cucurbitacées.

(Mais il est fort possible que dans le futur, les deux familles soit relié en une seul)

II) Physiologie du greffage. 

Le greffage est applicable que pour les plantes possédant des méristèmes secondaire, c'est à dire ayant une croissance en épaisseur. Lors du greffage il faut faire coïncider les deux assises génératrice libéro-ligneuse. (Cambium)

 

Choix du porte greffe et du greffon:

-sains;

-vigoureux;

-compatibles;

-représentatifs surtout au niveau du greffon.

III) Deux exemple de greffage.

A) Greffe en écusson.

    Elle est effectuée sur rosier. On prélève un oeil comme greffon que l'on insère dans une entaille en T sur le porte-greffe. On ligature avec du cellophane.

B) Greffe par perforation latérale.

    Elle est effectué pour la tomate sur aubergine, melon ou concombre. On prélève la partie aérienne d'un plant de tomate à 30-40 jours de culture, comme greffon.

On décapite un plant d'aubergine à 30-40 jours de culture, comme porte-greffe.

on taille le greffon en double biseau.

On perfore le porte-greffe à l'emplacement du bourgeon axillaire le plus haut.

On insère le greffon dans la perforation du porte-greffe.

On place à l'étouffé pour la reprise.

 

Voilà, c'étais un cours niveau BEP sur le greffage. si vous avez des questions, consultez le forum.

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