LE MARCOTTAGE

 

 

 

 

                            MULTIPLICATION SANS RISQUE

 

 

Le marcottage consiste à provoquer l’émission de racines sue un rameau sans détacher celui-ci de la plante dont il est issu. Il reste ainsi nourri par sa ‘plante mère’ tant qu’il n’est pas capable de s’alimenter seul. C’est seulement à ce moment qu’il est ‘sevré’, c'est-à-dire détaché.

Ce procédé ressemble donc au bouturage mais il présente beaucoup moins de risques. Il ne peut toutefois fournir qu’un nombre limité de nouveau sujets mais ceci est secondaire en culture d’amateur.

Comme le bouturage, in conserve intégralement toutes les caractéristiques génétiques, même si celles-ci ne sont pas fixées par la sélection.

 

Comment réussir :

Bêchez bien le sol où sera marcottée la tige sélectionnée. Choisissez une tige saine, robuste, de préférence de l’année de croissance précédente. Blessez la tige.

Fixer la tige avec un cavalier et tuteurez la sans serrer afin de laisser de la place aux nouvelles pousses. Recouvrez la tige d’un mélange de terre et de terreau de bouturage. Tassez bien et arroser régulièrement.

Attendre l’enracinement puis attendre de replanter les marmottes.( 2à5 ans suivant les plantes !)

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