MULTIPLICATION SANS RISQUE
Le marcottage consiste à
provoquer l’émission de racines sue un rameau sans détacher celui-ci de la
plante dont il est issu. Il reste ainsi nourri par sa ‘plante mère’ tant
qu’il n’est pas capable de s’alimenter seul. C’est seulement à ce
moment qu’il est ‘sevré’, c'est-à-dire détaché.
Ce procédé ressemble donc
au bouturage mais il présente beaucoup moins de risques. Il ne peut toutefois
fournir qu’un nombre limité de nouveau sujets mais ceci est secondaire en
culture d’amateur.
Comme le bouturage, in
conserve intégralement toutes les caractéristiques génétiques, même si
celles-ci ne sont pas fixées par la sélection.
Comment réussir :
Bêchez bien le sol où sera
marcottée la tige sélectionnée. Choisissez une tige saine, robuste, de préférence
de l’année de croissance précédente. Blessez la tige.
Fixer la tige avec un
cavalier et tuteurez la sans serrer afin de laisser de la place aux nouvelles
pousses. Recouvrez la tige d’un mélange de terre et de terreau de bouturage.
Tassez bien et arroser régulièrement.
Attendre l’enracinement
puis attendre de replanter les marmottes.( 2à5 ans suivant les plantes !)