SEMIS EN TERRINE : « pratique en serre »

 

Tout d’abord se munir de terrines ou caissettes, les laver soigneusement, voire les désinfecter. Choisir un substrat léger, aéré et pas trop riche en éléments minéraux.

Remplir la caissette avec le substrat au 2/3. On égalise   légèrement la surface avec une batte ou taloche. Recouvrir d’un terreau très fin sur le dessus jusqu’au ¾ (on tamise le substrat). On tasse  à nouveau  avec une planchette afin de niveler en surface. On effectue le semis à la volée en ayant soin de répartir les graines sur toute la terrine uniformément. On peut s’aider d’un petit carton plié en deux pour ne pas laisser tomber beaucoup de graines à la fois, pour des graines très petites comme les bégonias on peut mélanger les graines avec des sable.

On tasse avec la planchette (cela signifie « plomber » le semis pour faire adhérer les graines au substrat.

Pour germer, la graine a  besoin d’humidité, donc, il faut arroser la terrine avec un arrosoir et une pome fine. Une hygrométrie élevée est nécessaire  également dans la serre. (80 à 90%).

La serre doit être  chauffée environ 18°c à 25°c. Une chaleur de fond (de terreau) accélère la germination.

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