SEMIS
EN TERRINE : « pratique en serre »
Tout
d’abord se munir de terrines ou caissettes, les laver soigneusement, voire les
désinfecter. Choisir un substrat léger, aéré et pas trop riche en éléments
minéraux.
Remplir
la caissette avec le substrat au 2/3. On égalise
légèrement la surface avec une batte ou taloche. Recouvrir d’un
terreau très fin sur le dessus jusqu’au ¾ (on tamise le substrat). On tasse
à nouveau avec une
planchette afin de niveler en surface. On effectue le semis à la volée en
ayant soin de répartir les graines sur toute la terrine uniformément. On peut
s’aider d’un petit carton plié en deux pour ne pas laisser tomber beaucoup
de graines à la fois, pour des graines très petites comme les bégonias on
peut mélanger les graines avec des sable.
On
tasse avec la planchette (cela signifie « plomber » le semis pour
faire adhérer les graines au substrat.
Pour
germer, la graine a besoin
d’humidité, donc, il faut arroser la terrine avec un arrosoir et une pome
fine. Une hygrométrie élevée est nécessaire
également dans la serre. (80 à 90%).
La
serre doit être chauffée environ
18°c à 25°c. Une chaleur de fond (de terreau) accélère la germination.